Версия для слабовидящих
+7 (4112) 398-300 (доб. 67916)
Написать письмо
«СахаЧай». О производстве самого северного чая

Сотрудники компании «СахаЧай»Якутия успела за год не только повысить свое место в рейтинге инвестиционной привлекательности, но и качественно улучшить связи с иностранными партнерами в направлении экспорта. Уникальный климат и культура позволяют местным бизнесменам выгодно отличаться на фоне своих конкурентов из России и других стран — в республике и полезных ископаемых больше, и ягоды с чаем в разы вкуснее, чем где-либо. Так, особой насыщенностью витаминами может похвастаться напиток из якутского иван-чая, который производит компания «СахаЧай». Сейчас она ведет переговоры по поставке в Японию продукции после исследования в лаборатории. Как поделилась руководитель компании Нюргуяна Заморщикова, местные травы тем и привлекают иностранных покупателей, что они особо богаты полезными веществами, потому что произрастают в крае, где растения «настроены» цвести быстрее, чтобы успеть прожить в короткий летний сезон. Именно этой истиной сегодня руководствуется создательница уже ставшего брендом Якутии чая. Сейчас ее предприятие включает три производственных цеха, а в год в магазины по всей республике и России поступают около семи тонн обработанных чайных листьев, а четыре года назад «СахаЧай» был всего лишь туманной идеей Нюргуяны и ее мужа.

«Мне предложил муж: «А почему нам не делать свой якутский чай?» Я подумала, что идея неплохая, ведь все пьют чай, а значит, покупатели будут. Начала гуглить, читать все о том, как производить свой чай, общалась с теми, у кого есть опыт в этом деле. В итоге мы решили войти в премиум сегмент и акцентировать высокое качество чая со сложной обработкой, то есть мы делаем скрученные листы, чья себестоимость выше гранулированных. Последний произвести легче — где-то 80% всего иван-чая в России выпускается именно в такой форме. А на Крайнем Севере вообще нет ни одного производителя чая. Мы первые заняли эту нишу в Якутии”, — рассказала Заморщикова.

В 2016 году они сделали первый килограмм чая. Составив бизнес-план, пошли по инвесторам, но никто не верил, что это дело может быть прибыльным. Пришлось залезть в кредит и продать машину, чтобы купить оборудование и продолжить гнуть свою линию, призналась руководитель одной из самых перспективных компаний в республике. И уже через год «СахаЧай» выпустила тонну своего продукта. В 2018 году эта цифра выросла до трех тонн, а в этом — 7,5 тонн. Секретом своего успеха Нюргуяна считает то, что она сначала поняла, как продавать чай, работая в якутском филиале франшизы «Унция», а потом только приступила к собственному производству. «Многие же сначала делают, а потом продают, а у меня наоборот. Я продавала чай, а потом сама начала его делать, уже зная, где, как и для кого его продвигать. А вот показать свой продукт другим странам помог Центр поддержки экспорта, который организовал первую и судьбоносную бизнес-миссию для «СахаЧая» в Японию. Мы и раньше сами ездили в разные страны, чтобы учиться и искать новое оборудование, но не находили партнеров — не знали как. Сотрудники Центра поддержки экспорта сами нашли для нас потенциальных партнеров, составили для них презентации товаров и назначили встречу. Это дорогого стоит, ведь одна из компаний тогда на нас «клюнула», с ней мы заключили соглашение о сотрудничестве. Сейчас мы ведем переговоры. Японцы очень заинтересовались нашим иван-чаем”, — поделилась Нюргуяна Заморщикова. Придет время, когда иван-чай признают национальным напитком России. Скоро во всем мире поймут, что северные травы и ягоды самые вкусные и полезные. Чем севернее, тем лучше!

Информация опубликована ЦПЭ Инвест Якутия

Дата создания: 12-11-2020
Дата последнего изменения: 16-11-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: