Версия для слабовидящих
+7 (4112) 398-300 (доб. 67916)
Написать письмо
Сельскохозяйственный потребительский растениеводческий кооператив «Тирэх»

Сельскохозяйственный потребительский растениеводческий кооператив «Тирэх»Сельскохозяйственный потребительский растениеводческий кооператив «Тирэх», который производит варенье, сиропы, морсы. В их ассортименте изделия из брусники, красной и черной смородины, голубики, малины, черники, земляники и морошки. В производстве участвуют всего шесть сотрудников, но в год они вырабатывают около 30 тонн продукции, выкупая сырье у населения — ежегодно около 700 человек со всей республики сдают ягоды для варенья от «Тирэх».

В 2006 году, когда кооператив только создала бывшая учительница Антонида Барашкова, ягоды в таких больших количествах достать было еще трудно, ведь бизнес зародился в селе Сунтар, где жителям было куда привычнее готовить варенье самим, а не сдавать ягоды на производство и тем более покупать его в магазине. «Зачем покупать варенье? Когда можно сделать самим?» — считали практически все сельчане. Однако скоро для Сунтарского улуса и уроженцев ближайших районов это перестало быть единственным выходом, чтобы поесть вкусной ягодной сладости в холодную зиму. «Тирэх» не за бесплатно брал сырье, так что со временем у кооператива появились постоянные «сборщики» — в основном малоимущие жители, для которых сбор дикоросов стал дополнительным заработком, который зависит от их же усилий — вот уж точно, сколько собрал, столько и получил. «Тогда еще не было привычно населению — наши люди сами же собирают ягоды и сами варят их. Сперва получалось переработать только около пяти тонн ягод в год. Мы продавали в Сунтаре, Мирном, Нюрбе и Ленске. Но когда в 2012 году начали возить в Якутск — объем продаж увеличился в пять-шесть раз», — призналась Антонида. Так, после прихода в столицу «Тирэх» стал поставлять свои варенье и сиропы не только в сельские детские учреждения, но и в десятки магазинов по всему Якутску — сегодня около 80% всей продукции реализуется именно в центре республики. Теперь кооператив нацелен расширить свое влияние и на другие регионы России и даже на зарубеж.

В этом году Барашкова начала сотрудничество с Центром поддержки экспорта — вместе со своими коллегами посещала образовательные курсы этим летом, а осенью благодаря ЦПЭ ездили на выставки в Москве, Уфе и даже в Шанхае. Во время фестиваля «Дни Дальнего Востока» в столице страны сунтарский кооператив принял первые заказы из иностранных государств. «Мы отправили уже четыре посылки с индивидуальными наборами в США, Норвегию, Италию и Сингапур. Это пока небольшие заказы от частных покупателей, в комплект входили четыре бутылки с сиропом и шесть банок с вареньем. Расширимся — будем брать заказы и побольше», — поделилась Антонида. К сожалению, как призналась руководитель «Тирэх», кооперативу пока не хватает оборудования и кадров для производства продукции на внешний рынок. По словам Барашковой, Китай, заинтересовавшийся поставками уникального варенья, запрашивает по 3-4 тысячи тонн в один присест, а максимум, на который способен сейчас цех — 50 тонн в год.

«Мы хотели бы везти продукты в Китай, а еще нам предлагали поддержку инвесторы из Японии. Спрос есть, но мощности производства не хватает. Мы хотели бы работать с высокотехнологичным оборудованием в Якутске. Все пока на уровне переговоров», — рассказала она.

«Тирэх» также планирует расширить свой ассортимент и выпустить в следующем году хвойно-ягодный напиток, над рецептурой которого сейчас работают сотрудники кооператива и лаборатории кафедры общей биологии СВФУ. Планов — вагон и маленькая тележка.

Информация опубликована ЦПЭ Инвест Якутия

Дата создания: 12-11-2020
Дата последнего изменения: 16-11-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: